Minggu, 29 Mei 2011

Project 1 .... Cangkir Coffee ..... sudah berjalan


Sebuah ide yang tercetus di akhir semester 1 di tahun 2009 yang kemudian saya discuss dengan istri saya yang kemudian dilanjutkan ke masing-masing teman, kebetulan era 2009 sedang hot-hotnya reunian dan saya bertemu dengan teman masa kecil saya yang saya lihat suka ngopi. Istri saya (yang kebetulan suka ngopi) juga cerita ke teman lamanya yang suka ngopi juga plus penambahan 1 pemegang saham juga yang merupakan sesepuh diantara kami.

Tapi ..... kita tidak punya pengalaman di bidang ini. Dan mulailah hunting informasi termasuk mencoba untuk "belajar cepat" dengan cara "ingin" beli franchise. Setelah ditelaah, dipikirkan dan disurvey serta dicoba, khususnya saya mencoba 8 lokasi di daerah Jabotabek dari para pembeli merek itu ..... hmmm .... ternyata ada yang kurang pas.

Maka mulailah mengumpulkan informasi sambil belajar Barista ...... apa pula itu Barista ? (nanti akan saya bahas di tulisan yang akan datang), plus dibantu oleh seorang praktisi di bidang ini. Dengan perencanaan, persiapan sampai terealisir di tanggal 7 December 2009 ..... setelah 6 bulan "from nothing to something" akhirnya terealisir sebuah Coffee Shop mungil yang areal aslinya kurang dari 20 meter persegi, yang bernama :


Idealisme dari nama itu sendiri adalah "The Italian Way of Warung Kopi" yang maksudnya adalah, kami mempergunakan biji-biji kopi Indonesia dengan menggunakan mesin Espresso yang merupakan cara Italia dalam brewing coffee.

Produk-produk andalannya tentu minuman-minuman berbahan dasar kopi, tetapi tidak menutup hanya itu saja karena kami juga berupaya mengakomodir para tamu yang tidak (baca: belum) minum kopi. Apa saja minumannya ? Andalan di minuman kopinya (sebagian kecil) ......





Dan tentunya minuman-minuman yang tidak mengandung kopi juga ada dalam perkembangannya bertambah 1 demi satu (minuman-minuman dalam foto di bawah adalah sebagian) .....


Nah kalau ditanya apa saja itu minuman yang warna warni ..... monggo silahkan mencobanya langsung. Kami juga menyediakan makanan-makanan dari croissant, mini pasta, muffins, jajanan pasar, sandwich dan masih ada lagi .... sekali lagi buktikan.

Coffee shop mungil ini juga sempet dilirik oleh sebuah majalah Thailand edisi dua bulanan yaitu coffee t & i volume 21 (March - April 2011), dan jika ada yang mau download majalahnya bisa click www.coffeetandi.com, penampakan fisiknya seperti ini (maaf kualitas fotonya kurang bagus karena diambil seadanya dengan iPhone generasi 1 dan tanpa diedit) ...


Yang terbaru yaitu di bulan May 2011 "si mungil" ini muncul kembali tapi dalam topik "Bicara Tentang Espresso" di free magazine Bon Appetit (www.bon-appetit.biz), penampakannya (sekali lagi foto kurang maksimal karena untuk tulisan ini, langsung difoto dengan BB) ....


Dan mungkin masih banyak rencana-rencana dikemudian hari ....... hidup kopi-kopi Indonesia dan banggalah kita dengan produk kopi-kopi Indonesia yang di luar negeri sangat digemari dan dihargai ..... ternyata ada yang bilang kalau kopi itu product andalan no 2 setelah minyak bumi ..... ternyata yang gelap-gelap itu "making money" yah .....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar